г. Москва, Алтуфьевское шоссе,
д.44, офис 10
Заказать звонок

Как залить монолитные перекрытия правильно. Разбираем самые распространенные ошибки

Монолитная плита перекрытия – это один из самых распространенных строительных элементов, используемый практически во всех технологиях строительства. Более того, сама история монолитной техники начиналась именно с них. Причин множество – от высокой надежности (плиты выдерживают взрыв бытового газа и не складываются в течение минимум двух часов)  и долговечности (более 100 лет) до оперативности и простоты их изготовления.

Но все преимущества можно свести на «нет», допустив досадные ошибки, которые легко могут привести к разрушению опалубки. Остановимся на самых распространенных.

Ошибки в расчетах или работа «на глазок»

Монолитные перекрытия производятся при помощи специальной опалубки. Она удобна, функциональна, в некоторых случаях может регулироваться по высоте и очень надежна. Но даже самая качественная оснастка может разрушиться, если превысить предельно допустимые на нее нагрузки.

Для правильного монтажа существует специальная таблица, в которой сказано, с каким шагом ставить стойки и как расставлять второстепенные балки в зависимости от толщины плиты. Учитывается также и высота опор – чем они выше, тем тоньше должен быть заливаемый слой. Подобные нормативы есть у каждого вида опалубки, и соответствующая документация сопровождает любой ее комплект. Кроме того, взять опалубку в аренду у профессионалов, они также помогут с расчетами.

Использование самодельной опалубки

Минимизация строительных затрат – стремление оправданное. Но использование самодельной опалубки, собранной из «того, что было», нередко оборачивается серьезными проблемами и существенными затратами на их устранение. Самодельная опалубка имеет право на существование, но только при условии высокого профессионализма мастеров, наличия у них соответствующего опыта и опять-таки грамотных расчетов.

Изготовление бетона самостоятельно

Перекрытие – это монолитный элемент, нуждающийся в большом количестве бетона. Изготовить нужное его количество на стройплощадке за один раз практически невозможно. В итоге будут перерывы между замесами, что приведет к отсутствию целостности у плиты и, как следствие, снижению ее эксплуатационных характеристик.

Экономия на вибрировании бетона

После заливки смеси обязательно нужно удалить из нее воздух. Для этого используется глубинный вибратор и виброрейка. Если их не применять, в готовой плите появятся «раковины» и пустоты. Это негативно сказывается не только на эстетики, но и на прочностных характеристиках монолитного элемента.

Недоуход и преждевременная распалубка

Первую неделю после заливки перекрытие нужно обязательно смачивать водой. Это предотвращает пересыхание и растрескивание поверхности. Летом опалубку снимают через неделю, зимой этот период увеличивается в зависимости от погоды. Полностью нагружать перекрытия можно не ранее чем через 28 дней после заливки. Игнорирование сроков также может негативно сказаться на качестве монолитного перекрытия.

 

К списку статей

    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Напишите нам!