Какие есть способы транспортировки бытовок?

Блок-контейнер — это сооружение, которое очень востребовано при выполнении строительных работ. В основном используется для проживания рабочих на территории строительной площадки. Их также использует для складирования строительных материалов и инструментов. Блок-контейнеры зарекомендовали себя как высоко-мобильные конструкции, которые выполнены как цельная конструкция, так и сборно-разборная (модульные здания). Это необходимое оборудование на каждой строительной площадке, поэтому транспортировка бытовок пользуется огромной востребованностью. В связи с тем, что это габаритная, массивная конструкция, к её перемещению есть обязательные к выполнению, требования.

Стандарты перевозки габаритных грузов

Блок-контейнер относится к разряду габаритных грузов, который доставить можно только кран-манипулятором или тралом. Транспортирование таких видов грузов регламентируется общими ПДД. Перемещение бытовок требует контроля, особенно при распределении веса на борт кузова. Особенную ответственность за транспортировку несёт водитель. Он должен следить за надёжным креплением, расположением в кузове и целостности конструкции с момента погрузки до момента выгрузки. Помимо этого, чтобы его автомобиль не способствовал возникновению аварийных ситуаций на дорогах.

Специфика транспортирования

В основном бытовки перемещают бортовой машиной с вращающимся подъёмным механизмом. Существует множество марок и типов манипуляторов с разной грузоподъёмностью и длинной стрелы. Выбор манипулятора зависит от веса и расположения груза на строительной площадке.

Если модуль сделан из дерева, то можно использовать небольшой автомобиль с малой грузоподъёмностью, а если металлическая или утеплённая — обязательно используется траверс для погрузки и разгрузки.

Низкорамный кран-манипулятор незаменимая техника в городской среде, доставляя груз даже в сложные для проезда дворы. Так же главной особенностью такой специализированной техники, является способность выгрузки блок-контейнера минуя препятствия (заборы, трубы, овраги и т.п.) При сложных погодных условиях или отсутствии дорожного покрытия, за пределами города используется автомобиль с повышенной проходимостью.

Что необходимо знать перед транспортировкой манипулятором:

Грузоподъемность манипулятора

  • Нужно знать расстояние до места выгрузки от борта, так как при раскладывании стрелы грузоподъёмность уменьшается;
  • Узнать о наличии преград, которые значительно мешают работе крана (оград, линий электропередач, арок, деревьев);
  • Обязательно учитывать наличие твёрдого дорожного полотна (если проезд затруднён, то необходимо вызывать автомобиль с лучшей проходимостью);
  • Сразу после подъёма блок-контейнера на борт автомобиля необходимо его надежно закрепить с помощью ремней и других имеющихся крепежей;

Плюсы и минусы транспортировкой манипулятором

Главным достоинством перемещения блоков манипулятором является возможность соединять в себе несколько видов спецтехники — бортового автомобиля для транспортировки и крана для погрузо-разгрузочных работ, этим значительно экономит затраты на доставку. Кран-манипулятор может установить блок-контейнер в любое место на строительной площадке, так же при необходимости может ставить их друг на друга.

Имеются и некоторые минусы. При доставке на большое расстояние, конструкция загруженного манипулятора является причиной большого расхода топлива из-за встречных потоков воздуха. Поэтому такой вид спецтехники в основном используется в черте города на короткие расстояния.

Транспортировка шаландой

Такой вид перемещения наиболее выгоден для доставки нескольких бытовок сразу. Длинный бортовой прицеп может одновременно поместить на себе два блок-контейнера, тем самым снижая цену на доставку. Надёжное крепление бытовок ремнями и другими крепежными приспособлениями дают надёжную фиксацию и сохранность доставляемого груза. Но такой автомобиль не имеет крана для погрузки и выгрузки, поэтому чаще всего используется при наличии автокрана.

К списку статей