Как выбрать марку бетона для ленточного фундамента

Ленточный фундамент строится по замкнутому контуру: это железобетонная лента из тяжелых бетонов, которая укладывается под всеми несущими стенами будущего здания. Толщина и форма сечения одинаковые на протяжении всего фундамента.

Обычно используется тяжелый бетон плотностью 1800-2500 кг/м3, но нужно прежде всего ориентироваться на проект, а если его нет – выбрать материал, руководствуясь определенными нормами строительства.

На что обратить внимание, выбирая бетон для фундамента

Основных факторов, на которые нужно опираться при выборе марки бетона, всего два: это прогнозируемый вес здания (и, соответственно, нагрузка) и тип и характеристики грунта.

Если ориентироваться на параметры будущего здания, в первую очередь рассматриваем тип конструкции.

Ленточный фундамент

  • Сборно-щитовые конструкции легкие, и их можно устанавливать на ленточный фундамент из бетона марки М200.
  • Дома из бруса, бревен, газосиликатных, керамзитобетонных или пеноблоков будут уверенно стоять на основе из бетона марки М250-300.
  • Здания и конструкции из железобетона, кирпича и других тяжелых стеновых материалов устанавливают на фундамент из бетона марки как минимум М350, а часто и выше, все зависит от веса постройки.

Необходимо также учитывать характеристики почвы, на которую укладывают ленточный фундамент, а также уровень залегания подземных вод.

Скальные и песчаные грунты довольно плотные, и это лучший вариант для ленточного фундамента. Здесь допустимо использовать марки М200-250.
Глины и суглинки характеризуются высокой пучинистостью: при промерзании глинистая почва увеличивается в объеме, и может просто вытолкнуть или неравномерно поднять фундамент из легкого бетона. В этом случае ленточный фундамент укладывают в траншею глубиной больше, чем уровень промерзания почвы, и выбирают более плотный бетон. Например, марка М350 по сравнению с М250 имеет вдвое большую стойкость к воздействию подземных вод, и служит в два раза дольше при более высокой прочности. Экономия относительно невелика, но эксплуатационные качества сооружения будут несоизмеримо выше.

Как выбрать марку бетона для ленточного фундамента зданий с подвалом

При выборе марки бетона эксперты советуют ориентироваться на общий вид подземной и цокольной части, а если есть подвал, к покупке материала следует подойти особенно ответственно. Подвальное помещение должно быть надежно защищено от воздействия грунтовых вод, поэтому на одно из первых мест выходит показатель водонепроницаемости бетона.

Наружный обмазочный или оклеечный слой гидроизоляционного материала способен значительно повысить гидростойкость фундамента.

Существуют различные способы сделать железобетонный ленточный фундамент водостойким. Среди них нет лучшего или худшего, и выбор делают в зависимости от особенностей работы:

  • Бетонирование подходящей по прочностным характеристикам и нагрузкам маркой бетона с устройством наружной гидроизоляции – самый доступный в финансовом плане способ.
  • Обмазка гидростеклоизоляционными материалам или битумными мастиками, оклейка рулонным иглопробивным или термоскрепленным геотекстилем, – практично, но такой материал не обеспечит надежной защиты против напорных вод, так что в этом плане нужно выбирать очень внимательно.
  • Нанесение влагозащитного слоя из специального распылителя – довольно дорогой вариант, его обычно используют редко, только в тех случаях, если фундамент сложной формы, и обычные способы гидроизоляции накладывать непрактично, а также если ленточный железобетонный фундамент возводят вблизи уже построенного объекта.
  • Использование кольматирующих добавок, которыми обрабатывают уже застывший бетон, позволяет повысить его водостойкость, и обеспечить качественную защиту от подземных вод даже при использовании средних марок бетона. Вариант простой в реализации, но довольно проблемный в эксплуатации, так как стены могут «заплакать».
  • Высокомарочные смеси, которые представлены на рынке в широком ассортименте, имеют отличные показатели влагозащищенности, но при этом они довольно дорого стоят по сравнению со среднемарочными, и быстро застывают, что осложняет заливку. Их применение бывает оправдано на небольших объектах, но для масштабных проектов использование экономически невыгодно и просто сложно реализуемо.
  • Бетонные смеси для гидротехнических объектов – хороший выбор, если вы можете себе это позволить. Оптимальный вариант для глинистых почв с высоким уровнем подземных вод. В бетон уже изначально добавлены специальные добавки, которые делают бетон плотным, прочным, устойчивым к долговременному воздействию воды и влаги. Раз бетон десятилетиями выдерживает вес гидротехнических сооружений, он подойдет и для ленточного железобетонного фундамента дома, даже в регионах и на участках с высокой влажностью.

Важно не забывать и о еще одном параметре при расчете и выборе состава бетона ленточного фундамента, если планируется его эксплуатация в агрессивной среде – сульфатостойкости.

  • Использование специального сульфатостойкого цемента;
  • Применение модифицирующих составов, добавляемых непосредственно в бетон.

При устройстве железобетонного ленточного фундамента в сложных условиях подземных вод, агрессивной среды или высокой нагрузки рекомендуется консультироваться со специалистами, которые помогут подобрать конкретную марку бетона с учетом специфики строительства и характеристик конкретного объекта.

К списку статей